山口県漁業協同組合吉見支店

春を告げる出世魚・健康維持にも良いさわら


鰆・さわら

学名 Scomberomorus niphonius  スズキ目サバ科

 

成長するに従って、サゴシ(青箭魚)(サゴチとも・40-50cm)ナギ(50-60cm)サワラ(60cm以上)と

呼び名が変わる出世魚で、縁起物としても有名です。

 

一般的に青魚は赤身ですが、サワラは白身が特徴で、尾に近い部分まで旨みにあふれています。

西京焼き、照り焼き、塩焼きなどが一般的ですが、鮮度の良いものは刺身にすると絶品です。

 

生活習慣病や老化予防に役立つEPA(エイコサペンタエン酸)やDHA(ドコサヘキサエン酸)を多く含んでおり、
健康にも良い魚です。

出典:tittan37.wordpress.com